SPORT 2000 rent

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über deinen Besuch auf unserer Website. Betreiber dieser Website ist Zentrasport Österreich e. Gen, Ohlsdorfer Straße 10, 4694 Ohlsdorf. Alle in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Bezeichnungen gelten sowohl für Personen des männlichen als auch des weiblichen Geschlechts.

Geltungsbereich
Diese Informationspflicht richtet sich an folgende Personen:

  • Personen, die eine Sportausrüstung („Ski“ / „Bike“) buchen
  • Personen, die einen Newsletter abonnieren
  • Personen, die an einem Gewinnspiel teilnehmen
  • Personen, die ein Kontaktformular ausfüllen
  • Personen, die unsere Website besuchen

Verantwortlicher
Zentrasport Österreich e. Gen.
Ohlsdorfer Straße 10, 4694 Ohlsdorf
Dr. Holger Schwarting, Vorstand

Kontaktdaten in Datenschutzfragen
Mag. Julia Forsthuber
Ohlsdorfer Straße 10, 
4694 Ohlsdorf
E-Mail: j.forsthuber@sport2000.at
Tel: +43 7612 780 401

Datenverarbeitungen

Onlinebuchung einer Sportausrüstung („Ski“ / „Bike“)

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund der Vertragserfüllung deiner Onlinebuchung.
Kategorien der personenbezogenen Daten
Bei einer „Ski“-Onlinebuchung werden folgende Daten erhoben:
Vor-, und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, Nationalität, E-Mail-Adresse, Körpergröße, Gewicht, Schuhgröße, Vorkenntnisse, Zahlungsmethode (Kreditkarte, PayPal, Sofortüberweisung, Konto-Lastschrift)
Bei einer „Bike“-Onlinebuchung werden folgende Daten erhoben:
Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, Nationalität, E-Mail-Adresse, Körpergröße, Zahlungsmethode (Kreditkarte, PayPal, Sofortüberweisung, Konto-Lastschrift)

Beschreibung der Datenverarbeitungen

  • Generierung E-Ticket (Buchungsbestätigung)
    Die personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Mietvertragserfüllung an den jeweiligen Verleihshop mittels eines E-Tickets(Buchungsbestätigung) übermittelt. Dieses E-Ticket enthält jene Daten, die für die Vertragserfüllung, insbesondere für die fachgerechte Einstellung der Sportgeräte notwendig sind. Das sind alle genannten Daten mit Ausnahme deiner E-Mail-Adresse und der Zahlungsmethode. 
    Der jeweilige Verleihshop ist selbst Verantwortlicher nach der DSGVO.
    Ebenso wird dieses E-Ticket an deine bei der Buchung angegebene E-Mail-Adresse (automatisch generiert) verschickt. 
    Alle buchhaltungsrelevanten Daten werden gemäß der rechtlichen Verpflichtung 7 Jahre gespeichert. Eine darüberhinausgehende Speicherung erfolgt nur, so lange gesetzliche Pflichten hierzu bestehen. Alle sonstigen personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Buchung werden zum Zweck möglicher Beschwerden/gerichtlicher Klagen für die Dauer von einer Saison aufbewahrt. 
     
  • Bewertungs-E-Mail Buchungsprozess
    72 Stunden nach Abschluss des Buchungsprozesses erhältst du einmalig ein automatisch generiertes Bewertungs-E-Mail an die in der Buchung angegebene E-Mail-Adresse, in der du unseren Onlinebuchungsprozess (mittels Vergabe von Sternen) bewerten kannst. Die Teilnahme an dieser Bewertung ist freiwillig.
     
  • Bewertungs-E-Mail Verleih
    Ein paar Tage nach dem letzten Verleihtag erhältst du einmalig ein automatisch generiertes Bewertungs-E-Mail an die in der Buchung angegebene E-Mail-Adresse, in der du nach deiner Meinung zu diversen Bereichen des Verleihs gefragt wirst – was dazu dient, unseren Service zu verbessern. Die Teilnahme an dieser Bewertung ist freiwillig. Durch die Teilnahme an der Bewertung nimmst du automatisch an einem Gewinnspiel teil. Die Bewertung wird im vollen Umfang an uns übermittelt. Zusätzlich erhält der betreffende Verleihshop die Abschnitte der Antworten, welche den Verleihshop betreffen, per E-Mail zugesendet. Die Übermittlung deiner (zur Bewertung gehörigen) Buchungsnummer an den Verleihshop setzt deine ausdrückliche Zustimmung voraus. Solltest du die Zusendung des Bewertungs-E-Mails nicht wünschen, teile uns das bitte an office@sport2000rent.com mit. 
    Bei Beginn der nächsten Verleihsaison werden alle Bewertungen aus der vorangegangenen Saison gelöscht.
     
  • Zahlung
    Die Abwicklung der Zahlung erfolgt über den externen Zahlungsprovider SIX Payment Services (Europe) S.A. Deine Zahlungsdaten werden bei uns als PCI DSS zertifiziertes Unternehmen nicht gespeichert.
     
  • Arztbestätigung
    Eine per E-Mail von dir an office@sport2000rent.com gesendete Arztbestätigung dient als Nachweis eines Stornierungsgrundes und wird nur zu diesem Zweck verarbeitet. Bei Beginn der nächsten Verleihsaison werden alle ärztlichen Bestätigungen aus der vorangegangenen Saison gelöscht. 
     
  • Lichtbildausweis
    Sollte im Verleihshop eine Kopie von einem amtlichen Lichtbildausweis angefertigt werden, fällt diese Datenverarbeitung in den Verantwortungsbereich des jeweiligen Verleihshops als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher. 

Abonnieren eines Newsletters

Rechtsgrundlage / Datenkategorien 
Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund deiner Anmeldung zum Newsletter. Du kannst dich für den Newsletter anmelden, indem du uns entweder bei der Onlinebuchung, beim Ausfüllen des Kontaktformulars, oder bei der Teilnahme an Gewinnspielen dein Einverständnis zur Übermittlung des Newsletters erteilst, oder wenn du explizit deinen Vor- und Nachnamen und deine E-Mail Adresse für die Anmeldung zum Newsletter bekannt gibst. 

Beschreibung der Datenverarbeitung
Der Newsletter wird per E-Mail verschickt und enthält Informationen über neue Produkte und Angebote von SPORT 2000 rent. 

Widerruf der Einwilligung / Speicherdauer
Die erteilte Einwilligung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Der Widerruf kann formlos über den eigenen Abmeldungs-Link in jedem Newsletter erfolgen oder kann per E-Mail an office@sport2000rent.com gerichtet werden.

Im Fall einer Newsletter-Abmeldung werden die für den Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten unverzüglich nach Abmeldung vom Newsletter gelöscht (sofern sie nicht für eine andere Datenverarbeitung gesetzlich aufzubewahren sind).  

Teilnahme an einem Gewinnspiel

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund deiner Teilnahme am Gewinnspiel.

Zweck der Datenverarbeitung
Die durch die Teilnahme an Gewinnspielen erhobenen personenbezogenen Daten werden nur für den Zweck der Abwicklung des Gewinnspiels verarbeitet. 

Speicherdauer
Nach vollendeter Durchführung des Gewinnspiels werden die personenbezogenen Daten gelöscht.

Ausfüllen eines Kontaktformulars

Rechtsgrundlage / Zweck
Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund deines Ausfüllens eines Kontaktformulars und diese werden von uns zur Beantwortung deiner Anfrage oder zur Bearbeitung deines Anliegens verwendet.

Datenkategorien
Beim Ausfüllen eines Kontaktformulars werden folgende Daten erhoben: 
Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, (Ort/Region optional)

Speicherdauer
Bei Beginn der neuen Verleihsaison werden sämtliche personenbezogenen Daten, die über das Ausfüllen eines Kontaktformulars, erhoben werden, aus der vorangegangenen Saison gelöscht.

Website-Besucher

Rechtsgrundlage / Zweck
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Hinblick auf den Websitebesuch ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse, das darin besteht, dir diese Website zur Verfügung zu stellen, diese Website zu verbessern und zu entwickeln, Nutzungsstatistiken erstellen zu können, Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

Datenkategorien
Neben den Daten, die du selbst durch eine Onlinebuchung / Anmeldung zum Newsletter / Teilnahme an einem Gewinnspiel / Ausfüllen eines Kontaktformulars zur Verfügung stellst,  werden im Zuge deines Besuchs unserer Website folgende Informationen erhoben:

Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, deine IP-Adresse, Version deines Webbrowsers, die Website (URL), die du vor dem Aufruf dieser Website besucht hast, sowie bestimmte Cookies.
IP-Adressen werden durch Kürzung der letzten drei (3) Ziffern ausschließlich in anonymisierter Form erhoben und gespeichert. Als bloßer Websitebesucher kannst du dich sohin unverbindlich über unsere Angebote und Tätigkeiten informieren, ohne dass für uns die Möglichkeit entsteht, derlei Daten mit deiner Person zu verknüpfen. 

Speicherdauer
Deine Daten werden für eine Dauer von 3 Monaten gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen. 

COOKIES / FACEBOOK PIXEL / GOOGLE ANALYTICS

Cookies
Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf deinem Computer gespeichert werden kann, wenn du eine Website besuchst.  Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktion auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um dir die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es dir zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo du sie verlassen hast und/oder deine Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn du die Website wieder besuchst. Cookies können auf keine anderen Daten auf deinem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern. 

Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte „Session-Cookies". Sie werden automatisch gelöscht, wenn du unsere Website wieder verlässt. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf deinem Computer, bis du sie manuell in deinem Browser löschst. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um dich wiederzuerkennen, wenn du unsere Website das nächste Mal besuchst. 

Wenn du Cookies auf deinem Computer kontrollieren willst, kannst du deine Browsereinstellungen so wählen, dass du eine Benachrichtigung bekommst, wenn eine Website Cookies speichern will. Du kannst Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf deinem Computer gespeichert wurden. Wenn du mehr darüber wissen möchtest, wie du diese Schritte setzen kannst, benutze bitte die „Hilfe“ Funktion in deinem Browser. 

Beachte bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies deine Online-Erfahrung beeinträchtigen und dich daran hindern kann, diese Website vollständig zu nutzen. 

Facebook Pixel
Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads findest du in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook:
www.facebook.com/policy.php

Spezielle Informationen und Details zum Facebook Pixel und seiner Funktionsweise erhältst du im Hilfebereich von Facebook:
www.facebook.com/business/help/651294705016616

Du kannst der Erfassung durch das Facebook-Pixel und der Verwendung deiner Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen dir innerhalb von Facebook angezeigt werden, kannst du die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: 
www.facebook.com/settings

Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen. 
Um die Erfassung deiner Daten mittels des Facebook Pixels auf unserer Website zu verhindern, klicke bitte den folgenden Link: 
Facebook-Pixel-Funktionen deaktivieren

Hinweis: Wenn du den Link anklickst, wird ein „Opt-Out-Cookie“ auf deinem Gerät gespeichert. Wenn du die Cookies in deinem Browser löschst, musst du den Link erneut klicken. Ferner gilt das Opt-Out nur innerhalb des von dir verwendeten Browsers und nur innerhalb unserer Webdomain, auf welcher der Link geklickt wurde. 

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, das sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse deiner Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten deine Daten auf Grundlage unseres überwiegenden, berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffs-Statistik zu erstellen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Nutzung dieser Website (einschließlich deiner IP-Adresse und die URL der aufgerufenen Websites) werden an Server von „Google“ in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine deiner Daten, die iZm Google Analytics erhoben werden. 

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Deine IP-Adresse wird daher von „Google“ gekürzt/anonymisiert, sobald „Google“ deine IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird „Google“ diese Informationen verwenden, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird von „Google“ nicht mit anderen Daten zusammengeführt. 

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser Software verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus verhindern, dass „Google“ deine Daten  iZm Google Analytics erhebt, indem du das unter folgendem Link verfügbare Browser Plugin herunterlädst und installierst: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Du kannst die Erhebung deiner Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem du auf untenstehenden Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung deiner Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von „Google“ sowie „Googles“ Datenschutzerklärung findest du unter den beiden nachstehenden Adressen:
www.google.com/analytics/terms/de.html
www.google.at/intl/at/policies/

Betroffenenrechte

Nach der DSGVO stehen dir folgende Rechte zur Verfügung:

  • Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten gem Art 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gem Art 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung der personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gem Art 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gem Art 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gem Art 20 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch gem Art 21 DSGVO
  • Recht auf Widerruf der Einwilligung
  • Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Die Zentrasport Österreich e. Gen. behält sich vor, bei Wahrnehmung deiner Betroffenenrechte deine Identität mit geeigneten Mitteln festzustellen. 

Zentrasport Österreich e. Gen, September 2019